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Escherichia coli (E. coli)

1449

Validé

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Escherichia coli (E. coli) est un(e) paramètre microbiologique du groupe de classe Microbiologique [40]

19/05/1994
05/07/2016
Escherichia coli (E. coli)
Paramètre microbiologique
Enterobactérie appartenant au groupe des coliformes thermotolérants. Espèce bactérienne capable de croître en aérobiose à 44°C, plus ou moins 0,5°C en milieu liquide et d'hydrolyser le MUG (4-méthyl-umbelliferyl béta-D glucuronide). Entre autres caractéristiques biochimiques, cette espèce : - produit de l'indole à partir du tryptophane à 44°C, plus ou moins 0,5°C, - donne un résultat positif à l'essai au rouge de méthyle, - ne peut pas produire de l'acétyl-méthyl-carbinol ni utiliser le citrate comme source unique de carbone. (tests IMVIC applicables à une colonie isolée)
Paramètre élémentaire
Escherichia coli
E. coli
Ce paramètre est un paramètre méthode-dépendant, qui tend à remplacer la mesure des paramètres relatifs aux coliformes thermotolérants et coliformes fécaux. Ce paramètre est mesuré sur 100 ml pour tous les types d'eau mais également : - sur 250 ml pour les eaux minérales - sur 1 g humide et 100 g humide pour les boues, les sédiments et les sables Considérée comme d'habitat exclusivement intestinal, cette bactérie sert d'indicateur de contamination fécale. Par ailleurs, l'espèce E. coli comprend des souches entéropathogènes.
ENSP / Institut Pasteur (Lille)
Recueil de normes françaises 1994, Qualité de l'eau. Paris : AFNOR, 1994.
  • Coliformes thermotolérants
  • Coliformes
  • Coliformes fécaux
E. coli présumés [F]
Microbiologique [40]
Escherichia coli [2252]

1

Présence

Validé

2

Absence

Validé

Microbiologique [40]
Office International de l'Eau [31490172900066]

Création

1994-05-19 00:00:00

Création

Mise à jour mineure d’informations alphanumériques

2016-01-26 23:00:00

Ajout de l'unité de mesure [540]

Mise à jour mineure d’informations alphanumériques

2016-07-05 13:59:16

Ajout de la (ou des) méthode(s) : [504] ; [508] ; [506] ; [509] et [505].

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